Деформация стоп: полая стопа.
Стопа-наиболее сложный сегмент опорно-двигательного аппарата человека. Заболевания стопы занимают занимают третье место по статистике обращений к травматологу-ортопеду.
Наиболее известная и обсуждаемая деформация стопы-плоскостопие. Но есть деформация стопы, которая проявляется обратными изменениями, - полая стопа. Деформации стопы разнообразны. В современной классификации болезней (МКБ-10) врожденные деформации стопы относятся к группе Q66, в которую включены: косолапость, варусная стопа большого пальца стопы врожденная, врожденная плоская стопа, полая стопа.
Приобретенные деформации включены в группу М21: вальгусная, варусная деформация стоп, сгибательная деформация, плоская стопа, приобретенная когтеобразная стопа.

Стопа обеспечивает перенос массы тела, амортизацию, адаптацию к поверхности опоры. Для полноценного выполнения своей функции она совершает движение во всех отделах. В момент начала опоры задний отдел стопы находится в вальгусе, и в положении разгибания в голеностопном суставе за счет этого происходит амортизация удара, возникающего при контакте пятки с поверхностью опоры; в фазе толчка голеностопный сустав переходит в положение сгибания, задний отдел стопы переходит в варус, в этом положении стопа максимально ригидна, что обеспечивает нормальную работу стопы. И это возможно при сбалансированной работе всех 52 костей, сухожилий и связок.

Наиболее известная и обсуждаемая деформация стопы-плоскостопие. Плоская стопа (per planus) отличается от нормальной уплощением продольного или поперечного свода. Про эту деформацию знают все - и специалисты, и пациенты. Но есть деформация стопы, которая проявляется обратными изменениями.
Полая стопа (per cavus, per excavatus) имеет увеличенную кривизну продольного свода, свод поднимается. При выраженных формах деформации стопа при нагрузке опирается только на пяточный бугор и на головки плюсневых костей; средняя часть стопы не соприкасается с поверхностью опоры, что хорошо видно на отпечатке подошвы.
Увеличение кривизны продольной части свода может происходить в переднем отделе стопы в результате опущения головок плюсневых костей, главным образом первой плюсневой кости (per cavus anterior). В других случаях кривизна продольного свода увеличивается в заднем отделе стопы, между опустившимся бугром пяточной кости, ее телом и костями предплюсны (per cavus posterior). Происходит изменение в системе взаимодействия трех костных точек опоры (головка первой плюсневой кости, головка пятой плюсневой кости, пятка).

Поднимается внутренняя арка, которая берет начало от бугра пяточной кости и оканчивается головкой первой плюсневой кости. Вершина внутренней арки-ладьевидная кость, отстоящая от пола в норме при нагрузке стопы в среднем на 15-18 мм. Внутренняя арка эластична. При нагрузке на нижнюю конечность внутренняя арка, как рессора, слегка понижается, при этом происходит ее удлинение, то есть головка первой плюсневой кости удаляется от пяточного бугра. С прекращением нагрузки кривизна внутренней арки восстанавливается. При полной стопе эта арка поднимается, ее эластичность уменьшается. Происходит перегрузка наружной арки, которая начинается от бугра пяточной кости и оканчивается головкой пятой плюсневой кости.

Для полной стопы, типично преобладание тонуса мышц сгибателей над разгибателями. Причины возникновения деформации разнообразный. Это могут быть неврологические нарушения: периферический паралич малоберцового нерва и преобладание тонуса сгибателей. Параличи центрального генеза вызывают гипертонус групп мышц сгибателей. Также имеется ряд других состояний, приводящих к нарушению баланса мышц и анатомии суставов: болезнь Шарко-Мари-Тус, переломы пяточной, таранной кости, застарелые повреждения связочного аппарата.
Обследование больного с патологией стоп строится по классическим принципам: жалобы, анамнез, физикальное обследование, дополнительные методы исследования.

Основные жалобы при полой стопе-боли в месте перегрузки в результате изменения свода и проблемы с подбором обуви. Наиболее типична боль в области головки пятой плюсневой кости, в этом месте возможно образование омозолестости кожи-"натоптышей". При выраженных деформациях и перегрузке проксимальных отделов конечности возможны боли в области наружной лодыжки в проекции голеностопного сустава. Наибольшую информацию о заболевании можно получить при физикальном обследовании.
Обследование и оценка движений в суставах стопы очень важны для выбора лечения. Следует оценить движения в голеностопном, подтаранном суставах, в суставах Шопара и Лисфранка.

Если движения сохранены, то деформация стопы не фиксированная. Важный диагностический тест-Колеман тест. Он позволяет оценить возможность исправления деформации заднего отдела за счет переднего отдела стопы.
Основные цели лечения: облегчение болей, восстановление нормальной ходьбы. Лечение следует начинать с консервативного, при нефиксированной деформации оно может полностью компенсировать имеющиеся нарушения. Ортезирование-это основной элемент консервативного лечения. Используются ортопедические изделия, позволяющие равномерно распределить центр тяжести по анатомическим точкам опоры стопы. При контрактуре икроножной мышцы и компенсации эквинуса целесообразен каблучок, выемка в области головки 1-й плюсневой кости, чтобы устранить варус заднего отдела стопы, и/или использование клинка под передней частью стопы для обеспечения пронации передних отделов стопы. Боли в переднем отделе -наиболее частые причины обращения из-за деформации пальцев. Изготовление ортопедической обуви с дополнительным пространством над мыском дает нужный эффект. При перегрузке голеностопного сустава и нестабильности могут дать хороший клинический эффект ортезы для фиксации голеностопного сустава. Для правильной походки походки при паралитическом генезе эквинуса необходимо использовать шарнирные ортезы, обеспечивающие дорсифлексию, и с открытым передним отделом - для стимуляции проприоцепции. Пациентам показана физиотерапия и лечебная физкультура. В программу лечения следует включать упражнения двигательной активности-важный компонент консервативного лечения, особенно в случаях деформаций неврологического происхождения.
Хирургическое лечение показано при недостаточном эффекте от оперативного лечения.

У подростков нередко происходит прогрессирование деформации на фоне роста. В таких случаях своевременная операция на мягких тканях являются методом выбора лечения полой стопы. Выполнение их на ранних этапах позволит предотвратить прогрессирование заболевания, избежать артрита голеностопного сустава и предотвратить необходимость операций артродеза, которых не избежать при тяжелых фиксированных деформациях и при развивающемся артрозе. Операции включают обязательные этапы: релиз подошвенной фасции, низведение основания первой плюсневой кости, остеотомию пяточной кости.

При необходимости операция дополняется артродезом дистального межфалангового сустава 1-го пальца, транспозицией разгибателей (2-3-4). В послеоперационном периоде проводится фиксация гипсом или ортезом на срок до 3 месяцев с учетом рентгенологической картины. Первые 4-6 недель рекомендуем ходьбу без нагрузки. Далее с нагрузкой.

Адрес приема специалиста уточняйте у администрации.
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку ваших данных сервисами Яндекс.Метрика.
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации.
Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях.
109004, Россия, г. Москва, Николоямскя улица, дом 34, корп.2.